Ciri-ciri pleci akan mabung

ciri ciri pleci akan mabung

Ciri-ciri pleci akan mabung – Masa mabung bagi semua jenis burung umumnya ditandai dengan berjatuhannya bulu-bulu halus yang ada di bagian dada dan perut burung kicauan. Pada burung pleci, selain tanda-tanda tersebut, ada ciri-ciri lain yang menandakan bahwa pleci tersebut akan mabung. Simak ciri-ciri pleci yang akan mabung berikut ini.

1. Rontoknya bulu-bulu halus

Seperti juga jenis burung pada umumnya, masa mabung biasanya diawali dengan rontok atau berjatuhannya bulu-bulu halus yang terdapat di sekitar dada dan perutnya. Rontoknya bulu-bulu halus tersebut biasanya terjadi secara alami atau sengaja dicabuti oleh burung tersebut.

2. Tubuh pleci menjadi gemuk

Dalam kondisi normal burung pleci akan memiliki tubuh yang panjang dan langsing, namun ketika akan memasuki masa mabung terjadi perubahan mendadak dalam bentuk tubuhnya, antara lain tubuh burung yang menjadi gemuk atau burung tersebut sering mengembangkan bulu-bulunya sehingga tampak menjadi gemuk dan bulat.

3. Munculnya bulu halus berwarna putih

Satu hal yang umum ditemukan ketika burung pleci akan masuk masa mabung atau sedang mabung adalah munculnya bulu-bulu halus atau rambut yang berwarna putih. Bulu-bulu halus itu biasanya muncul di sekitar leher hingga ke atas kepalanya.

Itulah ciri-ciri pleci akan mabung, dengan mengenali tanda-tanda tersebut maka pleci mania dapat segera memberikan perawatan yang dibutuhkan.